こんにちは、卒研生の鈴木雄太です。最近、沼津はよく雪が降るくらい寒くなりました。
温かい春が待ち遠しいです。
そんな中先月、研究室に今が旬のレモンが届きました。新鮮・国産・無農薬の3拍子揃ったレモンでしたので、皮ごと使ってレモンシロップを作りました。簡単にレシピを紹介します。
<材料>
・レモン(イエロー) 5個
・りんご酢 500 ml
・はちみつ 150 g
・氷砂糖 1 kg
<手順>
1. レモンを輪切りにして、煮沸消毒したビンに、レモン-氷砂糖-レモン氷砂糖-・・・となるように敷き詰めます。
2. その後、はちみつ・りんご酢の順にビンに注ぎます。
3. 1週間寝かせれば完成です。
さわやかなレモンの風味が効いたおいしいシロップができました。
それから、レモンが2個とはちみつが余ったので、ハチミツレモンを作りました。こちらは完熟レモンを使ったもので、夏ミカンのような「レモン+蜜柑系の甘味」のあるハチミツレモンに仕上がりました。
冬場は風邪やインフルエンザなど体調を壊しやすい時期ですが、このシロップでビタミンCをよく取り、冬を乗り切ろうと思います。また、卒研等で眠くなったときは、これを一杯飲んで目を覚まそうと思います。
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