焼き上がったスポンジに、別で作っておいたモカクリームを塗ります。
なんだかそれっぽくなってきましたね!
そして、マロンペースト(第1回参照!)が全体を覆うように絞りで盛り付けます。
その上に栗の甘露煮を乗せれば…
手作りモカマロンケーキの完成です!!
先生の誕生日にサプライズで作ってみました〜
研究室の皆でいただきましたが、案外美味しくできていて安心しました。何事もチャレンジですね!
<おわり>
前回に続き、下宿先にて料理です。
メレンゲを作ります!
ここでしっかりと泡立てないと、焼いたときに生地が膨らまないので注意。
同様に泡立てた卵黄+グラニュー糖と混ぜ合わせた後、オーブンで170℃にて焼き上げます
こんがりと焼き上がりました!
さあ、何が出来上がるのか…ここまでくれば、なんとなく分かるよね!笑
次はいよいよ大庭研クッキングシリーズ最終回!!お楽しみに!
<つづく>
下宿先にて久々に料理をしました。
まずは、殻を剥いた栗を茹で、粒を1/4程度に切ります!
そして、栗の粒を潰しながら、水分が無くなるまで牛乳で煮ます!!
う〜ん、良いかほりです。
砂糖を加えて先ほどと同様に水分が無くなるまで煮て、マッシュドポテトのようになったら火からおろします。
その後、2度裏ごしをします!この作業が地味に大変で1時間ぐらいかかります・・・。根性ですね。
・・・と、今日はここまで!
さぁて、何が出来上がるのでしょうか!? お楽しみに!!
4月5日に晴れて入学式を迎え、専攻科へ進学して3日が経ちました。
本科5年生の卒研室の配属は来週なので、研究室には先生と専攻科生しかおらず、以前よりも静かになった感じがします。
研究生の入れ替わりもあるので、つい先日、研究室の模様替えをしました。
・・・といっても、見た目はあまり変化していませんが・・・^^;
来週からは専攻科の講義も本格化し忙しくなりますが、新たな配置で頑張っていこうと思います。